おもちレシピ


こんにちは!

今週は少し寒さが和らぎました🌱

早く暖かくなってほしいものです😌

さて

今年も1ヶ月が過ぎようとしていますが

お正月のお餅が残っている方もいるのではないでしょうか?

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私も実家で餅つきをして、餅を貰ったはいいが

思った以上に大量でどうしようと考えております😅

そんな時に…ではなく、

オールシーズン試していただきたい食べ方をご紹介します❗️

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1つ目は【ズボラ雑煮】です🐯

材料は4種類だけ❗️

餅、お湯、鰹節、

そして、永谷園松茸の味お吸い物の素のみ🍄

作り方は簡単❗️

①餅の表面を少し水で湿らせて器に入れてレンジでチン

②全体が柔らかくなったら、お吸い物の素とお湯を入れる

③好きなだけ鰹節を入れて完成🙌

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和食割烹みたいな味がしておふくろの味より美味しいかも😋

一人分から作れるので小腹が減った時にちょうどいい❗️

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二つ目は【明太餅パン】です🐯

①食パンに明太子マヨネーズを塗る

②5mmくらいにスライスした餅を食パンの上に並べる

③その上にチーズをのせてトースターにドーン

チーズ表面に焼き色が付いたら完成🍞

ワンポイント👇

トースターに入れるときにアルミホイルを下に敷くと

パンの焼き加減がちょうどいい✨

餅をスライスするとき力もいるし少し危ないので注意してくださいね❗️

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とにかく旨いので、是非ご賞味あれ🤤