おもちレシピ

こんにちは!

今週は少し寒さが和らぎました🌱

早く暖かくなってほしいものです😌

さて

今年も1ヶ月が過ぎようとしていますが

お正月のお餅が残っている方もいるのではないでしょうか?

.

私も実家で餅つきをして、餅を貰ったはいいが

思った以上に大量でどうしようと考えております😅

そんな時に…ではなく、

オールシーズン試していただきたい食べ方をご紹介します❗️

.

1つ目は【ズボラ雑煮】です🐯

材料は4種類だけ❗️

餅、お湯、鰹節、

そして、永谷園松茸の味お吸い物の素のみ🍄

作り方は簡単❗️

①餅の表面を少し水で湿らせて器に入れてレンジでチン

②全体が柔らかくなったら、お吸い物の素とお湯を入れる

③好きなだけ鰹節を入れて完成🙌

.

和食割烹みたいな味がしておふくろの味より美味しいかも😋

一人分から作れるので小腹が減った時にちょうどいい❗️

.

.

二つ目は【明太餅パン】です🐯

①食パンに明太子マヨネーズを塗る

②5mmくらいにスライスした餅を食パンの上に並べる

③その上にチーズをのせてトースターにドーン

チーズ表面に焼き色が付いたら完成🍞

ワンポイント👇

トースターに入れるときにアルミホイルを下に敷くと

パンの焼き加減がちょうどいい✨

餅をスライスするとき力もいるし少し危ないので注意してくださいね❗️

.

とにかく旨いので、是非ご賞味あれ🤤

行って参りました

こんにちは😊

今日は大寒❄️

今日を境に少しでも寒さが和らぐ事を願います💫

さて、2022年が始まり20日経ちましたが

今回もしつこく冬期休暇の出来事を…

.

今年最初の運試し!見る事ができるのか!?

初日の出に行って参りました~🌅

※こんなご時世です。。。対策万全で!

.

外はまだ暗い。。。

場所は浜松市のお隣、磐田市の海岸へ🚗

海岸へ向かう途中。。。

だんだんと空も明るくなってきました💦

ん?もう上がってしまうのか??

間に合うか???

やっと海岸へ到着しました❗️

太陽はどうか?顔を出していないか?

ギリギリまだ出ていないようです😮‍💨

.

朝早くからたくさんの人が

足跡の数がすごいです👣

.

雲の隙間がだんだんと明るくなってきました😳

ん~、雲が微妙🌥

何とかギリギリOK~

良しとしましょう👍

できれば雲の無い『ザ☆日の出』を見たかったのですが…

晴れていただけでも良かったです🥺

.

今年も一年頑張ります✨

年越し

2022年が始まりましたね🎍

仕事始めから1週間

そろそろ身体が元の生活に慣れてきましたか?

.

.

今回のブログは少しさかのぼって年末の様子を紹介します😊

.

.

皆さんは年越しをどうお過ごしでしたか?

我が家の年越しは実家で餅つきが恒例となっております❗️

重労働ですが今年は息子が頑張りました💪

今年も鏡餅・ひし餅・あんこ餅

美味しいお餅が出来上がりました😋

.

.

そして、

今年の年越しそばは、気になって思わず買ってしまったコレ👇

『ペヤング たぬきそば風』

.

これで5人前

かなりのボリューム😳

味はパッケージに偽りなし、蕎麦ではない・・・

年越しの雰囲気を味わえた一品でした💦

.

本年も笑顔で頑張りましょう😄

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

皆様には、健やかに新春を迎えられたことと、お慶び申し上げます。

また、旧年はひとかたならぬご厚情を頂きありがとうございます。

2022年も社員一同一丸となりサービス向上に尽力して参ります。

皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

株式会社モールド技研・株式会社エムテック 一同